ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

なすと牛肉のサンバル炒め


  

  • 焼き海苔ふりかけご飯


  

  • なすと牛肉のサンバル炒め

 薄切りにしたなすと細切りにした牛肉をバワン・メラ*1とニンニクで香りを付けたサラダ油で炒めて、サンバル*2で味をつけました。なすは、普通のなすと白なすを使いました。

   

○参考記事:サンバル炒め
 豚バラ肉と夏野菜のサンバル炒め
 黄ニラとピーマンのサンバル炒め
 ホタテのサンバル炒め
 


   

  • 豆腐と黄ニラのスープ

 鶏肉でだしをとり、豆腐と黄ニラのスープにしました。

  
○レシピ集:黄ニラ
 

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:インドネシアの小赤玉ねぎ

*2:インドネシアの辛味調味料