ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ナシ・チャンプル

 

  • ナシ・チャンプル

 久しぶりのナシ・チャンプルです。ご飯は、黒米です。

 
○なすと鶏肉のサンバル炒め
 薄切りにしたなすと鶏肉、トマトをバワン・メラとショウガで香りをつけたサラダ油で炒めてサンバルベースの合わせ調味料で味を整えました。

○参考記事:サンバル炒め
 白なすと豚バラ肉のサンバル炒め
 なすと豚バラ肉のサンバル炒め
 豚バラ肉と夏野菜のサンバル炒め
 黄ニラとピーマンのサンバル炒め
 ホタテのサンバル炒め
 
○ジャガイモとニンジンのカレー炒め
 細切りにしたジャガイモとニンジンを下ゆでして、バワン・メラーとショウガで香りをつけたサラダ油で炒めて、カレー粉で味を整えました。カレー粉は、インディアン食品のインディアンカレーパウダーです。 
 

  • キクラゲの卵スープ

 キクラゲを鶏肉だしのスープに仕立て、卵でとじました。

 
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。