ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

竹の子づくし


  

  • たけのこご飯

 下ゆでした筍と油揚げをだしと日本酒、みりん、醤油で煮て、ご飯に混ぜ込みました。ご飯は、餅米を少し混ぜてあります。

  
○参考レシピ:タケノコご飯
○レシピ集:竹の子のレシピあれこれ
 

  • いわしのソテー

 手開きにしたイワシに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで両面がこんがりするまで焼きました。ソースは、炒めたおろし玉ねぎとアンチョビソースでつくりました。付け合わせは、焼きトマトと常備野菜です。

  
○参考記事:いわしのソテー
 

  • 焼き竹の子

 みりんと醤油で味を付けた竹の子をオーブントースターで焼きました。

  

  • 炊き合わせ

 下茹でした筍と、金時ニンジン、大根、レンコン、鶏肉を炊き合わせました。

  

  • 豆腐のみそ汁

 豆腐と長ネギのみそ汁です。

  
  
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。