- たけのこご飯
下ゆでした筍と油揚げをだしと日本酒、みりん、醤油で煮て、ご飯に混ぜ込みました。ご飯は、餅米を少し混ぜてあります。
○参考レシピ:タケノコご飯
○レシピ集:竹の子のレシピあれこれ
- いわしのソテー
手開きにしたイワシに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで両面がこんがりするまで焼きました。ソースは、炒めたおろし玉ねぎとアンチョビソースでつくりました。付け合わせは、焼きトマトと常備野菜です。
○参考記事:いわしのソテー
- 焼き竹の子
みりんと醤油で味を付けた竹の子をオーブントースターで焼きました。
- 炊き合わせ
下茹でした筍と、金時ニンジン、大根、レンコン、鶏肉を炊き合わせました。
- 豆腐のみそ汁
豆腐と長ネギのみそ汁です。
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。