バリに来たら、あれこれうまいものを食べたいですが、手始めは、ナシ・チャンプルからでしょうか。ナシはご飯、チャンプルは混ぜるで、おかずをあれこれのせたワンプレート・ディッシュです。
写真は、ウブドで美味しいと評判のレストランのナシ・チャンプル。1皿Rp21.000- *1です。鶏肉を海老ワンタンに変えてもらったので、ご飯が見えなくなってしまいました。
レストランのメニューにもありますが、ナシ・チャンプルだけを扱っているナシ・チャンプル屋のものが人気です。こちらは、Rp.10.000-からRp.15.000-ぐらいでしょうか。
○追記(2013年8月8日):ギャニアールという町の夜市のナシ・チャンプルです。3種の調理法の鶏肉が入っていますが、薫製の香りのするアヤム・パンガン(Ayam Panggan)が秀逸です。屋台は、たくさんありますが、客の入りの多寡は、はっきりしています。
店は、こんな感じです。
アヤム・パンガン(Ayam Pangan)は、こんな感じで店先に並んでいます。
○過去記事:バリのナシ・チャンプル
ナシ・チャンプル(Nasi campur)(2011年8月31日)
一番手軽なメニューがナシ・チャンプル(Nasi Campur)(2010年12月)
Nasi Campur(ナシ・チャンプル)(2010年8月)
はじめは、ナシ・チャンプルから(2009年8月)
初めはナシ・チャンプルから(2007年12月)
○過去記事:なんちゃってナシ・チャンプル
ナシ・チャンプル(2012年10月20日)
ナシ・チャンプル(2012年9月9日)
ナシ・チャンプル(2009年8月23日)
ナシ・チャンプル(2009年8月22日)
ナシ・チャンプル(2009年2月21日)
ナシ・チャンプル(2007年9月1日)
ナシ・チャンプル(2007年8月8日)
ナシ・チャンプルとなんちゃってソト・アヤム(2006年2月18日)
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*1:2013年8月現在100ルピア=1円強です。円安の影響なのかここ数年になくレートが悪いです。