大通りから1キロほども離れているのに、予約必至の店になってしまった、オーガニック野菜を使っているウブドの有名なレストランの焼き野菜サラダ(Grilled Vegetable Salad)です。雨季の大雨の中、食べに出かけました。
トマト、ドライトマト、ビーツ、ジャガイモ、マッシュルーム、ズッキーニ(緑、黄)、カリフラワー、なす、タマネギ、ポテト、パプリカなどのさまざまな野菜を直火で焦げ目がつくまで焼いて、レタスとルッコラの上にのせ、胡麻とカシューナッツ、ビネガーをかけただけのシンプルなサラダです。野菜は、毎回微妙に異なります。
インドネシアではなかなか食べられない野菜も混じっているのと、野菜の味がとても凝縮されているのとで感動的な一品に仕上がっています。
○焼き野菜サラダの過去記事
これは欠かせない焼き野菜サラダ(Grilled Vegetable Salad)(2014年8月)
今年も食べました焼き野菜サラダ(Grilled Vegetable Salad)(2013年8月)
焼き野菜サラダ(2012年8月)
焼き野菜サラダ(2011年12月)
焼き野菜サラダ(2010年12月)