ミーは麺、ゴレンは揚げる料理法です。が、ミー・ゴレンは焼きそばです。ちなみにナシ・ゴレンは焼き飯。この二つはゴレンでも揚げるよりは、焼くに近い料理法です。
ミー・ゴレンは、インドネシアを代表する麺料理です。
インドネシアでは、町中の店の麺は、ほとんどが昔ながらインスタント麺です。店によって鶏肉を入れたり、あれこれ工夫をしています。
このミー・ゴレンは野菜がてんこ盛りの焼きそばです。ワルン(Warung)*1で、Rp.15.000(約150円)です。
○過去記事:ミー・ゴレン(Mie Greng)(2012年8月)
○参考記事:ミーの記事あれこれ
ミー・クア(MIe Kua)(2014年8月)
ミー・カンクン(Mie Kangkung)(2012年8月)
ミー・アヤム(Mie Ayam)(2011年12月)
ミー・アヤム・パンシット・バッソ(Mie Ayam Pangsit Bakso)(2011年8月)