いただいた、昆布の佃煮がおいしかったので、自分で作ったらどうだろうかと試してみました。
ふっくらと仕上げるためにクロッククッカーで煮込んでみました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
昆布 | 日本酒 | いり胡麻 |
干し椎茸 | みりん | |
醤油 |
作り方
- 昆布は、3センチ四方に切り水につけておく。干し椎茸はぬるま湯につけもどしておく。
- クロッククッカーに水、昆布のだし汁、日本酒、みりん、醤油を入れ、昆布と干し椎茸を加え、加熱する。干し椎茸の戻し汁は、椎茸の香りがきつくなるので、加えないで、切り干し大根でも煮てください。
- 昆布と干し椎茸がふっくらとしたら、平鍋に移して、煮詰める。
- 煮汁がなくなったら、出来上がり。いり胡麻をふりかけておくと香りがよい。