ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

昆布と干し椎茸の佃煮

 いただいた、昆布の佃煮がおいしかったので、自分で作ったらどうだろうかと試してみました。
 ふっくらと仕上げるためにクロッククッカーで煮込んでみました。

材料 調味料 その他
昆布 日本酒 いり胡麻
干し椎茸 みりん
  醤油

作り方

  1. 昆布は、3センチ四方に切り水につけておく。干し椎茸はぬるま湯につけもどしておく。
  2. クロッククッカーに水、昆布のだし汁、日本酒、みりん、醤油を入れ、昆布と干し椎茸を加え、加熱する。干し椎茸の戻し汁は、椎茸の香りがきつくなるので、加えないで、切り干し大根でも煮てください。
  3. 昆布と干し椎茸がふっくらとしたら、平鍋に移して、煮詰める。
  4. 煮汁がなくなったら、出来上がり。いり胡麻をふりかけておくと香りがよい。