毎日寒いです。スープがないと朝ご飯が食べられません。
で、今日は、牡蠣が安かったでスープ用に買ってからつい先日牡蠣のミルクスープをつくったことを思い出し、新作の中華スープにしてみました。
材料 | 調味料 | その他 |
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牡蠣 | 鶏がらスープ | 片栗粉 |
野菜*1 | 塩 | |
卵 | 紹興酒 |
作り方
- 野菜は、薄く切っておく。牡蠣は、塩で洗っておく。
- 鶏がらスープで野菜を煮る。
- 野菜が煮えたら、塩、紹興酒で味を整えておく。
- 牡蠣を入れる。
- 牡蠣に火が通ったら、水とき片栗粉でとろみをつけ、とき卵を流し入れてできあがり。
酢を入れて酸味をつけたり、唐辛子を入れて辛味をつけてサンラータンもどきにしてもおいしいかも…。春雨を入れてもよいかな…。
*1:野菜はなんでもかまいません。今日は冷蔵庫にあったタマネギ、白菜、ニンジン、椎茸を使いました。