ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣と野菜の中華スープ

 毎日寒いです。スープがないと朝ご飯が食べられません。
で、今日は、牡蠣が安かったでスープ用に買ってからつい先日牡蠣のミルクスープをつくったことを思い出し、新作の中華スープにしてみました。

材料 調味料 その他
牡蠣 鶏がらスープ 片栗粉
野菜*1  
紹興酒  

作り方

  1. 野菜は、薄く切っておく。牡蠣は、塩で洗っておく。
  2. 鶏がらスープで野菜を煮る。
  3. 野菜が煮えたら、塩、紹興酒で味を整えておく。
  4. 牡蠣を入れる。
  5. 牡蠣に火が通ったら、水とき片栗粉でとろみをつけ、とき卵を流し入れてできあがり。

 酢を入れて酸味をつけたり、唐辛子を入れて辛味をつけてサンラータンもどきにしてもおいしいかも…。春雨を入れてもよいかな…。

*1:野菜はなんでもかまいません。今日は冷蔵庫にあったタマネギ、白菜、ニンジン、椎茸を使いました。