ソト・アヤムはインドネシアの鶏肉のスープ。材料が手に入らないので、なんちゃってです。
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | 塩 | 揚げにんにく |
タマネギ | カレー粉 | レモン |
春雨 | ||
もやし*1 |
作り方
- タマネギは薄切りにしておく。にんにくは輪切りにして油で色づくまで揚げておく。
- 鍋に水を張り、鶏肉を入れ熱する。
- 鶏肉に火が通ったら取り出して、タマネギを入れ、塩とカレー粉、レモンで味を整える。
- 春雨をいれたら、できあがり。
- 取り出した鶏肉は、肉を裂いて器にいれておく。もやしやにんにくも器にいれておく。
- 4のスープを器に入れて食べる。
追記(2007年7月31日):ソト・アヤムの素を使ったレシピ追加しました。
*1:キャベツや厚揚げの薄切りを入れてもよいです