頂いた竹の子が柔らかくておいしそうだったので、肉味噌にしてみました。
材料 | 調味料 | その他 |
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たけのこ | 日本酒 | 山椒 |
豚ひき肉 | みりん | |
ミソ | ||
醤油 |
肉と竹の子の割合は2:1ぐらいです。調味料の量は、すべて適当です。
作り方
- たけのこは茹でて、みじん切りにしておく。
- 調味料は、すべて混ぜておく。甘いのが好きな人は砂糖を加えてもよいかも。
- 鍋を熱し、豚ひき肉を炒めます。肉がぱらぱらになったら、竹の子を加えてさらに炒めます。
- 混ぜておいた調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
器には、香りづけに 庭の山椒を飾ってみました。