ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

竹の子入り肉みそ

selimbong2006-05-07


 頂いた竹の子が柔らかくておいしそうだったので、肉味噌にしてみました。

材料 調味料 その他
たけのこ 日本酒 山椒
豚ひき肉 みりん  
  ミソ  
  醤油  

 肉と竹の子の割合は2:1ぐらいです。調味料の量は、すべて適当です。

作り方

  1. たけのこは茹でて、みじん切りにしておく。
  2. 調味料は、すべて混ぜておく。甘いのが好きな人は砂糖を加えてもよいかも。
  3. 鍋を熱し、豚ひき肉を炒めます。肉がぱらぱらになったら、竹の子を加えてさらに炒めます。
  4. 混ぜておいた調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

 器には、香りづけに 庭の山椒を飾ってみました。