とりたての竹の子をいただいたので、昆布と一緒に煮ました。
昆布を入れない方が、見た目はきれいなのですが、ダシをとっただけでは、もったいないので、一緒に煮てしまいました。
先日読んだ本(↓)にも、沖縄では、昆布はだしをとるだけではなくて、食べてしまうとありました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
たけのこ | 日本酒 | かつおぶし |
昆布 | みりん | 山椒 |
醤油 |
作り方
- たけのこは茹でて、一口大に乱切りしておく。
- こんぶは、だしをとった後、一口大の短冊に切っておく。
- こんぶのだし汁を煮立て、日本酒、みりん、を加えて1、2を入れて煮る。
- 醤油を加えて、汁がなくなるまで煮つめて出来上がり。鰹節をかけて器に盛る。
器には、香りづけに 庭の山椒を飾ってみました。
○参考レシピ:クックパッドのレシピ
- 作者: 玉村豊男
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- メディア: 文庫
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