ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

あさりの佃煮

あさりのむき身をちょこっと煮るだけ。仕上げにしょうが汁か木の芽を入れて香り付けをします。

材料 調味料 その他
あさり 日本酒 適量 しょうが*1 適量
  みりん 適量  
  醤油 適量  

作り方

  1. アサリのむき身はざっと洗って、ざるにあけておく。
  2. 鍋に水を煮立て、日本酒、みりんを加えて、1のアサリを煮る。
  3. 醤油を加えて煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら、すりおろしたしょうが汁か木の芽を入れ、水分をとばして出来上がり。

 ごはんに混ぜてもよいかも。

*1:この季節なら木の芽でも良いです