ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エシャロットの甘酢漬け

selimbong2006-06-24

 新鮮なエシャロットをさっと湯がいてつけ汁につけ込むだけです。

材料 調味料 その他
エシャロット 日本酒 適量 トウガラシ 1本
  みりん 適量  
  砂糖 適量  
  塩 適量  

作り方

  1. エシャロットは、根を切り、茎の部分を5〜6センチで斜めに切り落とす。
  2. つけ汁は、日本酒、みりん、砂糖、塩を100cc位の水に入れ、一煮立ちさせておく。
  3. エシャロットをさっと湯がいて、2のつけ汁につけ込んで出来上がり。

 
レシピ集:あれもこれも甘酢漬けに!!