ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牛挽肉とオクラのカレー

 牛挽肉とオクラのカレーです。他の野菜はあまり入れない方がカレーの味を楽しめると思います。

材料 調味料 その他
牛挽肉 ルー*1 にんにく
おくら   ショウガ
    サラダ油

作り方

  1. カレーのルーを作ります。
  2. おくらは洗ってへたを切っておきます。
  3. しょうがとニンニクは、みじん切りにしておきます。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、3を加えて、香りが出たら、牛挽肉を炒めます。
  5. 牛挽肉に火が通ったら、2のオクラを加え、さらに1のルーを加えて、なじませてできあがり。

*1:ルーの材料、作り方は、ここを見て下さい。