ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牛肉のコンソメスープ

selimbong2006-11-15

 牛肉のぶつ切りをクロッククッカー*1で煮込むだけの料理とも言えない簡単料理。夜のうちにしかけておけば朝ご飯に食べられます。

材料 調味料 その他
牛肉 固形コンソメ にんにく
タマネギ ローリエ  
にんじん 胡椒  

作り方

  1. 牛肉は、一口大に切っておく。
  2. タマネギは、16等分くらいの櫛形に切っておく。にんじんは、皮をむいて一口大に切っておく。
  3. にんにくは、薄切りにしておく。
  4. クロッククッカーに水と牛肉とにんにく、調味料を入れ、強にして加熱する。
  5. 2〜3時間ほっておくと、あくが出てくるので、あくをすくい、タマネギとニンジンを入れ、弱にして一晩加熱しておく。
  6. 朝になればできあがっています。

*1:陶器でできた電気鍋の商品名です。