ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

里芋の味噌煮

selimbong2006-11-20

 下ごしらえした里芋を味噌味で煮ます。下ごしらえには電子レンジを使うと時間を短縮できます。

材料 調味料 その他
里芋 日本酒  
  みりん  
  味噌  

作り方

  1. 里芋は、皮が剥けるまでたわしで良く洗っておく。里芋が大きすぎるときは、適当な大きさに切っておく。
  2. だし汁に日本酒、みりん、味噌を加えて煮汁をつくる。
  3. 電子レンジで1の里芋を下ごしらえする。
  4. 2の煮汁に3の里芋を加えて煮る。
  5. 煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。煮汁が多いようなら、里芋を一度取り出して、煮汁を半量に煮詰めて里芋を戻すとよいです。

追記(2010年1月12日):
1 下ごしらえは時間があれば、電子レンジを使わずに鍋で茹でこぼした方が風味が出ます。
2 仕上げに、ゆずの皮の薄切りを散らすと風味が出ます。