下ごしらえした里芋を味噌味で煮ます。下ごしらえには電子レンジを使うと時間を短縮できます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
里芋 | 日本酒 | |
みりん | ||
味噌 |
作り方
- 里芋は、皮が剥けるまでたわしで良く洗っておく。里芋が大きすぎるときは、適当な大きさに切っておく。
- だし汁に日本酒、みりん、味噌を加えて煮汁をつくる。
- 電子レンジで1の里芋を下ごしらえする。
- 2の煮汁に3の里芋を加えて煮る。
- 煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。煮汁が多いようなら、里芋を一度取り出して、煮汁を半量に煮詰めて里芋を戻すとよいです。
追記(2010年1月12日):
1 下ごしらえは時間があれば、電子レンジを使わずに鍋で茹でこぼした方が風味が出ます。
2 仕上げに、ゆずの皮の薄切りを散らすと風味が出ます。