2007-01-14 サンバル レシピ インドネシア料理 サンバルは、インドネシアの辛み調味料です。作り方は、いろいろあります。このブログでもいくつか紹介しました。 生サンバルの作り方は、ここです。 トマトサンバルのレシピは、こことか、ここに書きました。今日のサンバルは、トマトを入れないオーソドックスなサンバルの作り方です。 材料 調味料 その他 バワンメラ*1 塩 サラダ油 トウガラシ*2 トラシ*3 レモングラス こぶみかんの葉 作り方 バワンメラ(タマネギで代用できます。)は、みじん切り*4にしておく。 トウガラシとレモングラスは、輪切りにしておく。 こぶみかんの葉は、細切りにしておく。 鍋にサラダ油をたっぷりと熱し、1の材料を色づくまで炒める。途中で油が足りないと感じるので、どんどん足しておく。 トウガラシ、レモングラス、こぶみかんの葉を加えてさらに炒める。 全体に十分に火が通り、茶色に色づいたら、調味料で味を整えてできあがりです。 *1:日本では手に入りにくいので普通のタマネギで *2:生のものが良いのですが、手に入りにくいときは、干した物を戻して使います。 *3:海老ペーストで、臭いはかなり強烈ですが、これを入れるとバリのサンバルらしい香りがします。これも日本では手に入りにくいので手に入らなければ省略してください。 *4:フードプロセッサを使えば簡単ですが水分が出過ぎるので、できれば包丁でみじん切りにするか、すりつぶした方が良いです。