年末に横浜の製麺所で買って来たラーメンの生麺がそろそろぎりぎりなので、昼食は、ラーメンにしました。スープは、鶏肉でとります。スープのレシピはこれ(↓)です。
チキンライス by しりん
スープの味付けの塩は、いただきもののペルーの岩塩を使ってみました。こころなしか、深い味がでたような気がします。
サンバルが相当に辛いので、トウガラシだの、胡椒だのは、入れなくても十分に刺激的な味になります。酸味が好きな人は、レモンだのすだちだのの柑橘類をしぼっても良いでしょうが、そこまでいくとラーメンか?という疑問も出て来てしまいますね。
薬味には、残りものの香菜を載せました。香菜とサンバルの香りが、特徴的なラーメンになりましたとさ。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
中華麺 | サンバル | 鶏スープ |
長ネギ | 醤油 | |
もやし | ||
鶏肉*1 |
作り方
- 鶏肉は、薄切りにしておく。
- 長ネギは、みじん切りにしておく。もやしは、さっと湯通ししておく。
- 鍋にお湯を湧かして中華麺を茹でる。
- どんぶりにサンバルと長ネギ、隠し味に醤油を醤油を少々入れ、鶏肉スープを注いでおく。
- 麺がゆだったら4に麺と鶏肉、もやしを盛りつけてできあがり。
*1:スープをとった後の鶏肉です。