ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アサリとトマトのスープ

selimbong2007-02-25

 あさりのむき身とトマトをスープにして、卵でとじました。10分もあればつくれる簡単メニューです。

材料 調味料 その他
あさり 日本酒 しょうが
トマト みりん  
 
  片栗粉  

作り方

  1. アサリは洗って日本酒をふりかけておく。トマトは皮をむいて*1、ざく切りにしておく。
  2. アサリと薄切りにしたしょうがを鍋にかけ、沸騰したら、日本酒、みりん、塩で味をつける。
  3. トマトを加えて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を混ぜた溶き卵を回し入れてできあがり。

*1:皮が気にならない人はそのままで