元レシピは、白菜とベーコンの煮浸しコンソメ味ですが、最近、市販のコンソメの素の塩味が気になるので、塩で味をつけてみました。
白菜をベーコンを煮浸しにして塩で味つけするだけ。水を加えないのがポイントです。塩は、ほんだわら塩というのを使ってみました。
材料 | 調味料 | その他 |
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白菜 | 塩 | |
ベーコン | 胡椒 |
作り方
- 白菜は3〜4センチにざく切り。ベーコンは3〜4センチ幅に切っておく。
- 鍋に白菜を入れ、弱火で熱する。このとき水は入れないこと。
- 白菜から水分が出てしんなりするまで、熱したらベーコンを加えてさらに熱する。
- 塩を加えて、胡椒で味を整えてできあがり。