ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

身欠きニシンの甘露煮

selimbong2007-04-04

 身欠きにしんを圧力鍋で煮た後、蓋をあけて煮詰めます。

材料 調味料 その他
身欠きニシン 日本酒  
昆布 みりん  
  醤油  

作り方

  1. 身欠きニシンは、ソフトタイプらならそのまま4等分に、ハードタイプなら2日くらい水でもどして4等分にしておく。
  2. 圧力鍋に昆布を敷いて、水、日本酒、みりん、醤油を加え、煮汁をつくり、身欠きニシンを敷き詰める。
  3. 圧力鍋で10分程度加熱する。
  4. 圧力が下がったら、煮汁をにつめる。
  5. 煮汁がなくなったら、鍋をこがさないように強火で照りをだして出来上がり。


追記(2008年1月23日):クロッククッカーを使ったレシピをアップしました。