身欠きにしんを圧力鍋で煮た後、蓋をあけて煮詰めます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
身欠きニシン | 日本酒 | |
昆布 | みりん | |
醤油 |
作り方
- 身欠きニシンは、ソフトタイプらならそのまま4等分に、ハードタイプなら2日くらい水でもどして4等分にしておく。
- 圧力鍋に昆布を敷いて、水、日本酒、みりん、醤油を加え、煮汁をつくり、身欠きニシンを敷き詰める。
- 圧力鍋で10分程度加熱する。
- 圧力が下がったら、煮汁をにつめる。
- 煮汁がなくなったら、鍋をこがさないように強火で照りをだして出来上がり。
追記(2008年1月23日):クロッククッカーを使ったレシピをアップしました。