ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

フルーツゼリー

selimbong2007-05-06

 市販のジュースと果物の缶詰で簡単にできます。味は、それなりです。ジュースは、果汁100%のものなら、お好みでなんでも良いでしょう。果物の缶詰は、パパイヤ、パイナップルなどをミックスしたものとマンゴの2缶を使いました。

材料 調味料 その他
ジュース 1000cc   ゼラチン 15グラム
果物缶詰    

作り方

  1. 果物は、さいの目に切っておく。
  2. ゼラチンをジュース100〜200ccで、ふやかす。
  3. 湯煎であたためながら、残りのジュースでゼラチンを溶かす。
  4. 氷を入れたボウルで冷やす。
  5. 容器に入れ、泡を消す。
  6. 粗熱がとれたら、1の果物を加え、冷蔵庫で固める。

 砂糖は、お好みですが、ジュースの甘さで十分でしょう。