ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

今年もつくりました。夏みかんマーマレード

 お隣さんの庭になっている夏みかんを今年もいただきました。無農薬で育てているので、皮も安心して使えますので、今年もマーマレードにしました。今年は、グラメラ*1と呼ばれているインドネシアの椰子砂糖をつかったので、昨年に比べてしっとりとした甘さに仕上がったような気がします。
 レシピは、こちらです。
レシピ 夏みかんのマーマレード by しりん
 レシピにも書いてありますが、難しい事は何一つありません。皮の白い部分が混じらないように、夏みかんの皮を薄くそぐのが面倒なのと、あくを抜くために4回茹でこぼすのが面倒なだけです。

*1:gula merah:インドネシア語でグラは砂糖、メラは赤いという意味です。実際には赤というより薄い茶色に近い色でインドネシアの市場では、円筒形や円錐形に成形したままのものが売られています。