一口大に切った豚肉と長いもを炒めて、味噌味でしたてました。新聞の料理欄に桜えびと長芋の炒め物が掲載されていたので、長芋を炒め物に使うのもありなんだということで、冷蔵庫に残っていた豚肉とピーマンと一緒に炒めてみました。長いもは、生のまま食べるのが多いのですが、炒めても、焼いても不思議な食感でおいしいものです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉(ロース薄切り) | 日本酒 | とうがらし |
長いも | みりん | にんにく |
ピーマン | 味噌 |
作り方
- 豚肉は、一口大に切って、日本酒を振りかけておく。
- 長いもは一口大に、にんにくは薄切りに切っておく。
- ピーマンは一口大に切って、油とおしをしておく。
- トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにしておく。
- 味噌と日本酒、みりんを合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクで香りをつけ、1を炒める。
- 肉が色づいたら、長いもと3を入れさらに炒める。
- 4と5を加えてざっくりと和えたら出来上がり。