ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

あさりとちんげん菜の炒め物

 アサリとちんげん菜を油で炒めて、塩味でしたてました。あさりは、殻付きのものの方がおいしいですが、むき身の方が調理が簡単だし、食べやすいですね。ちんげん菜は、外側の葉が大きいので、斜めに2つに切っておくと食べやすいです。

材料 調味料 その他
あさり 日本酒 とうがらし
ちんげん菜 にんにく
  だし*1 ショウガ
    サラダ油

作り方

  1. あさりは洗って、日本酒を振りかけておく。
  2. ちんげん菜は、葉を1枚ずつに切り分け、大きな葉は、斜めに2つに切っておく。
  3. にんにくとしょうがは、薄切りにしておく。
  4. トウガラシは、種を抜いて、水につけておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクとしょうが、とうがらしで香りをつけ、1を炒める。
  6. 2を入れて、さっと炒める。
  7. 水を少量加えて、だしと塩を加えて、味を整えて出来上がり。

*1:市販の鶏がらダシスープでも良いです。