アサリとちんげん菜を油で炒めて、塩味でしたてました。あさりは、殻付きのものの方がおいしいですが、むき身の方が調理が簡単だし、食べやすいですね。ちんげん菜は、外側の葉が大きいので、斜めに2つに切っておくと食べやすいです。
材料 | 調味料 | その他 |
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あさり | 日本酒 | とうがらし |
ちんげん菜 | 塩 | にんにく |
だし*1 | ショウガ | |
サラダ油 |
作り方
- あさりは洗って、日本酒を振りかけておく。
- ちんげん菜は、葉を1枚ずつに切り分け、大きな葉は、斜めに2つに切っておく。
- にんにくとしょうがは、薄切りにしておく。
- トウガラシは、種を抜いて、水につけておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクとしょうが、とうがらしで香りをつけ、1を炒める。
- 2を入れて、さっと炒める。
- 水を少量加えて、だしと塩を加えて、味を整えて出来上がり。
*1:市販の鶏がらダシスープでも良いです。