ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏ささみの梅肉はさみ焼き


 たたいた梅肉を鶏ささみにはさんで焼きます。梅干しは、ちょっと高いのですが、紀州南高梅*1を使っています。味と香りが他の梅干しとは、全然違います。

材料 調味料 その他
鶏ささみ 日本酒 サラダ油
梅干し みりん 小麦粉

作り方

  1. 鶏ささみは二つに切って、横に切れ目をいれておく。
  2. 梅肉は、包丁の背でたたいて、日本酒、みりんと混ぜておく。
  3. 1の切れ目に2を挟み込む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3に小麦粉をまぶして焼く。
  5. 焼き色がついたら、ひっくり返して両面に焼き色がついたらできあがり。

 

*1:南高梅については、こちらをご覧ください。