牡蠣とほうれん草の煮浸しと同じです。
あさりとほうれん草をさっと煮るだけ。調理時間は、5分程度の簡単メニューです。あさりは、殻付きの方が風味が良いのですが、むき身の方が手間いらずでしょう。ほうれん草は生で食べられるくらいなので、火を通しすぎないようにね。
材料 | 調味料 | その他 |
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あさり | 日本酒 | トウガラシ*1 |
ほうれん草 | みりん | |
醤油 |
作り方
- あさりは、塩水で洗い、ざるにあけておく。
- ほうれん草は根の部分を落とし、3等分くらいに切っておく。
- 鍋に入れた水が沸騰したら、日本酒、みりん、トウガラシを加え、1のあさりを入れる。
- 2のほうれん草を加えて、醤油で味をつけたらできあがり。
*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。