ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

あさりとほうれん草の煮浸し

 牡蠣とほうれん草の煮浸しと同じです。
 あさりとほうれん草をさっと煮るだけ。調理時間は、5分程度の簡単メニューです。あさりは、殻付きの方が風味が良いのですが、むき身の方が手間いらずでしょう。ほうれん草は生で食べられるくらいなので、火を通しすぎないようにね。

材料 調味料 その他
あさり 日本酒 トウガラシ*1
ほうれん草 みりん  
  醤油  

作り方

  1. あさりは、塩水で洗い、ざるにあけておく。
  2. ほうれん草は根の部分を落とし、3等分くらいに切っておく。
  3. 鍋に入れた水が沸騰したら、日本酒、みりん、トウガラシを加え、1のあさりを入れる。
  4. 2のほうれん草を加えて、醤油で味をつけたらできあがり。

*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。