韓国料理だそうです。素材に、小麦粉、卵を漬けて油をひいて焼く料理ということですが、私が教わったレシピは、肉や海鮮などの素材をハンバーグのように具にして、野菜に詰めて小麦粉をつけて焼くというレシピです。今日は、ピーマンとなすを使いました。本物のジョンがどんなものか食べた事がないので、これはなんちゃってジョンです。
調味料は、塩味が基本ですが、醤油を少し垂らしても、風味が出ます。醤油を入れたらもはや韓国料理ではないかもしれませんが…
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牛豚合挽 | 塩 | すりゴマ |
ピーマン | にんにく | |
なす | 卵黄 | |
タマネギ | 小麦粉 | |
豆腐 | 胡麻油 |
作り方
- ピーマンとなすは7ミリくらいの輪切りにして、なすは、中をくり抜いて湯通ししておく。
- たまねぎ、挽肉、水切りをした豆腐、すりゴマ、つぶしたにんにく、塩、卵黄をフードプロセッサにかける。
- 1の野菜に2をつめる。
- フライパンに胡麻油を熱し、3に小麦粉をまぶして、焼く。
- 両面が色づくまで焼いたらできあがり。