ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

あさりのみぞれ煮

 あさりをダシで煮て、仕上げに大根おろしを入れてみました。アサリの佃煮に少し飽きたので、目先を変えてみました。

材料 調味料 その他
あさり だし  
大根 日本酒  
  みりん  
  醤油  

作り方

  1. あさりは、洗っておく。
  2. 大根はおろしておく。
  3. 小鍋に水、だし、日本酒、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、1のあさりを加えて、さっと煮る。
  4. 3に2の大根おろしを加え、一煮立ちさせたらできあがり。