ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

パパイヤのサラダ

 パパイヤのサラダと言えば、タイのソムタムが有名ですが、日本では、青いパパイヤがなかなか手に入らないので、熟したパパイヤを使ったサラダを作ってみました。前に紹介したマンゴを使ったサラダは、酸味がきいていましたが、パパイヤのサラダは甘みが強く、食感はだいぶ異なります。
 

材料 調味料 その他
パパイヤ マリネ汁  
トマト 胡椒  
タマネギ    
     

作り方

  1. パパイヤとトマトはざく切りにしておく。
  2. タマネギは薄切りにして、水にさらした後ざるにあけておく。
  3. 1をボウルにあけ、マリネ汁で和え、胡椒をかけておく。
  4. 器にタマネギを盛り、3を乗せてできあがり。