ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

パパイヤポーク

 鶏肉を使ったパパイヤチキンが有名な料理なのですが、冷蔵庫に残っていた豚肉で作りました。豚肉は生姜焼きの要領で下ごしらえしたものをオリーブオイルで焼いてみました。

 

材料 調味料 その他
パパイヤ 日本酒 しょうが
豚肉 みりん オリーブオイル
  醤油  
     

作り方

  1. 豚肉の薄切りを日本酒、みりん、醤油、おろし生姜を混ぜた中につけておく。
  2. パパイヤは、薄切りにして、皿に並べておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の肉を両面が色づくまで焼く。
  4. 2の皿に3を乗せてできあがり。

追記(2007年7月9日):パパイヤチキンのレシピをこちらにアップしました。
追記(2008年2月23日):肉類を家庭のフライパンで焼くときは、予熱をしない方がうまく焼けるということです。こちらにレシピがあります。