ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

スープ炒飯(かにチャーハンと小女子のトマトスープ)

 カニ肉と卵の炒飯に小女子トマトスープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのですが、トマトスープの酸味が妙に合います。炒飯の具は、海鮮物の方が合うようです。

○炒飯

材料 調味料 その他
カニ ナンプラー サラダ油
  にんにく
長ネギ    
ご飯    

作り方

  1. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  2. にんにくは、薄切りにしておく。
  3. 卵は割ってかき混ぜておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  5. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、カニ肉と1のねぎを加え火が通ったら、4の卵を戻す。
  6. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

○スープ

材料 調味料 その他
トマト  
小女子    
万能ネギ    

作り方

  1. トマトはへたをとってざく切りにしておく。気になる人は皮を湯むきしてください。
  2. 万能ネギは小口切りにしておく。
  3. 鍋に湯を湧かして小女子と1を加える。
  4. 塩で味を整えて、2を散らす。

 炒飯を皿に盛り、スープをかけ回してできあがり


参考レシピ:スープ炒飯(小女子の炒飯と鶏スープ)

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。