カニ肉と卵の炒飯に小女子のトマトスープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのですが、トマトスープの酸味が妙に合います。炒飯の具は、海鮮物の方が合うようです。
○炒飯
材料 | 調味料 | その他 |
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カニ肉 | ナンプラー | サラダ油 |
卵 | にんにく | |
長ネギ | ||
ご飯 |
作り方
- 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
- にんにくは、薄切りにしておく。
- 卵は割ってかき混ぜておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
- さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、カニ肉と1のねぎを加え火が通ったら、4の卵を戻す。
- ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。
○スープ
材料 | 調味料 | その他 |
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トマト | 塩 | |
小女子 | ||
万能ネギ |
作り方
- トマトはへたをとってざく切りにしておく。気になる人は皮を湯むきしてください。
- 万能ネギは小口切りにしておく。
- 鍋に湯を湧かして小女子と1を加える。
- 塩で味を整えて、2を散らす。
炒飯を皿に盛り、スープをかけ回してできあがり
参考レシピ:スープ炒飯(小女子の炒飯と鶏スープ)
*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。