ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

 今日も、弁当を作らなかったので、夕食を書き出してみましょう。

  • アジのひらき
  • 鶏肉と野菜の香草焼き

 オリーブオイルを熱し、ニンニクと香草(ローズマリー)で香りをつけて、小麦粉をまぶした鶏肉と野菜をソテーしてトマトソースで和えました。
 オリーブオイルとにんにくは、先日作ったにんにくのオリーブオイル漬けを使いました。

  • サラダ2品

 「タマネギと生ハムのサラダ」「野菜サラダ」
 冷蔵庫に常備してある薄くスライスしたさらしタマネギと生ハムのサラダ
 いただきものの新鮮なレタスとトマトのサラダ

 冷や奴に辛子明太子をトッピングしました。

  • 豆腐としめじのすまし汁

 水切りした豆腐としめじでつくったすまし汁です。