ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

黄ニラといわしつみれのスープ

 昨日に続いて、黄ニラのレシピです。イワシのすり身と黄ニラをショウガ味のスープにしたててみました。
 イワシのすり身の作り方は、こちらを参照してください。

材料 調味料 その他
いわしのすり身 だし ショウガ
黄ニラ 日本酒  
   
  醤油  

作り方

  1. 黄ニラは、4〜5センチくらいに切っておく。
  2. ショウガは薄切りにしておく。
  3. 鍋に水を張り熱し、だし汁と日本酒、ショウガ、醤油をくわえる。
  4. いわしのすり身をスプーンですくって鍋に入れる。
  5. すり身が浮き上がったら、黄ニラを加えて出来上がり。

 参考レシピ:イワシのつみれ汁
       イワシのつみれ汁
       はまぐりとショウガのスープ