ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鯛(タイ)と黄ニラの酒蒸し

 まだまだ続く、黄ニラのレシピです。タイの切り身を黄ニラと一緒に酒蒸しにしました。

材料 調味料 その他
タイ だし 昆布
黄ニラ 日本酒 しょうが
水菜  
万能ネギ    

作り方

  1. 昆布でダシをとっておく。
  2. 黄ニラと水菜は、5センチくらいに切っておく。
  3. ショウガは薄切りにしておく。
  4. 万能ネギは、小口切りにしておく。
  5. 皿にこぶを敷き、タイを乗せ、2と3をかけ、塩を振り、だしと日本酒をかけまわす。
  6. ラップをして、電子レンジで3分加熱する。
  7. ラップを外して、4を散らしてできあがり。

 参考レシピ:アサリの酒蒸し
       アサリと黄ニラの酒蒸し