ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏ささみの南蛮漬け

 南蛮漬けと言えばアジが定番ですが、鶏ささみでつくっても合います。

材料 その他 漬け汁
とりささみ サラダ油 だし汁
長ネギ 小麦粉 日本酒
    みりん
   
    醤油
    とうがらし

作り方

○下ごしらえ

  1. 鶏ささみは、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 長ネギは、白髪ねぎにして、水につけしゃきっとさせておく。

○漬け汁

  1. 鍋に胡麻油、酢、日本酒、みりん、水、唐辛子を入れ一煮立ちさせておく。甘いのが好きなら、砂糖を加える。

○漬け込み

  1. 鶏ささみを180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。2度揚げして2度目は熱いうちに漬け汁に漬け込む。長ネギを加えてできあがり。