南蛮漬けと言えばアジが定番ですが、鶏ささみでつくっても合います。
材料 | その他 | 漬け汁 |
---|---|---|
とりささみ | サラダ油 | だし汁 |
長ネギ | 小麦粉 | 日本酒 |
みりん | ||
酢 | ||
醤油 | ||
とうがらし |
作り方
○下ごしらえ
- 鶏ささみは、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。
- 長ネギは、白髪ねぎにして、水につけしゃきっとさせておく。
○漬け汁
- 鍋に胡麻油、酢、日本酒、みりん、水、唐辛子を入れ一煮立ちさせておく。甘いのが好きなら、砂糖を加える。
○漬け込み
- 鶏ささみを180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。2度揚げして2度目は熱いうちに漬け汁に漬け込む。長ネギを加えてできあがり。