鶏挽肉と豆腐をシュウマイの皮で包んで蒸します。前に豚挽肉作ったレシピをアップしていますが、作り方はほとんど同じです。シュウマイの皮は、手作りした方がおいしいのでしょうが、今回のレシピは既製品を利用しています。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
鶏挽肉 | 日本酒 | 片栗粉 |
豆腐 | 醤油 | シュウマイの皮 |
にんじん | しょうが | |
長ねぎ | ||
すりゴマ | ||
卵 |
作り方
- 豆腐は、水切りをしておく。
- ニンジンは、細切りにしておく。
- 長ねぎは、みじん切りにしておく。
- 材料すべてと調味料、片栗粉をフードプロセッサにかける。
- 4をスプーンで、シュウマイの皮に包む。
- 蒸し器で蒸してできあがり。
参考レシピ:豚挽肉の蒸し物