ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏ささみのサラダ

selimbong2007-10-06

 鶏のささみ肉を蒸して、サラダに仕立てます。このメニューはドレッシング仕立てですが、マヨネーズで和えても良いかもね。そちらのメニューはいずれ書きましょう。

材料 調味料 その他
鶏ささみ肉 日本酒 ドレッシング
タマネギ  
にんじん    
水菜    
レタス    


作り方

  1. ささみには、日本酒と塩を振りかけておく。
  2. 玉ねぎは、スライスして水にさらしておく。
  3. ニンジンは、細切りにしておく。
  4. 水菜は、4〜5センチの長さに切っておく。
  5. レタスは、適当な大きさにちぎっておく。
  6. 1のささみを蒸して、一口大にちぎっておく。電子レンジを使えば2分くらいです。
  7. 器に5のレタスを盛り、2〜6を混ぜて盛り合わせてドレッシングをかければできあがり。

 
追記(2009年7月15日):鶏ささみともやしのサラダのレシピアップしました。マヨネーズタイプです。