ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉の小鍋仕立て

selimbong2007-10-08

 豚肉を野菜と一緒にだし汁で煮て、卵でとじます。このレシピでは、野菜は長ねぎだけですが、春菊とか、セリとか5センチくらいに切った青菜を入れると風味が増します。

材料 調味料 その他
豚肉 日本酒 だし汁
長ネギ みりん  
醤油  

作り方

  1. 長ネギは斜めに薄切りにしておく。
  2. 小鍋にだし汁、日本酒、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  3. 豚肉と長ねぎを入れさっと煮て、醤油で味付けをして、溶き卵を回し入れできあがり。

 
参考レシピ:鴨肉の小鍋仕立て
      鴨肉と野菜の卵とじ