ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

とろろこぶ雑煮

selimbong2008-01-06

 まだおせちかよ、という声も聞こえて来そうですが、おもちが余っているので、目先を工夫してお雑煮です。

材料 調味料 その他
とろろこぶ 白だし ゆず
ながねぎ 日本酒  
かまぼこ    
鶏肉    
もち    

作り方

  1. 鶏肉は、薄切りにしておく。
  2. 長ねぎは、斜め切りにしておく。
  3. 蒲鉾は薄切りにしておく。
  4. 鍋に水を張り、火にかけ鶏肉を加え、白だし、日本酒で味を整え、長ねぎを加えて一煮立ちさせる。
  5. 器に、焼いたもち、とろろこぶ、蒲鉾を入れて、4の汁をかけてできあがり。
  6. 香りづけに薄切りにしたゆずの皮をのせていただきます。