ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

金目鯛のすまし汁

selimbong2008-01-05

 正月用に買っておいた金目鯛が残っていたので、正月の残り物と一緒にすまし汁にしました。

材料 調味料 その他
金目鯛 白だし ゆず
三つ葉 日本酒  
かまぼこ みりん  

作り方

  1. 金目鯛は、一口大に斜め切りにしておく。
  2. 三つ葉は、お湯をかけ、結んでおく。
  3. 蒲鉾は薄切りにしておく。
  4. 鍋に水を張り、火にかけ白だし、日本酒、みりんを加えたら、金目鯛を入れて一煮立ちさせる。
  5. 器に、金目鯛、蒲鉾、三つ葉を入れて、4の汁をかけてできあがり。