ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

シーフードのサフランスープ

selimbong2008-03-20

 シーフードとサフランでスープをつくりました。シーフードはなんでも良いのですが、カニ、海老は殻のまま使うと香りが良くなります。少人数の場合は、寄せ鍋用のパックを使うと便利です。

材料 調味料 その他
シーフード 粉末コンソメ オリーブオイル
玉ねぎ 胡椒 にんにく
  白ワイン サフラン*1

作り方

  1. シーフードは、一口大に切っておく。
  2. 玉ねぎは、櫛形に切っておく。
  3. にんにくは、薄切りにしておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、3を入れ、香りをつける。
  5. 2を炒め、透き通ったら、1を加えて、火が通ったら、白ワインをふりかけ、粉末コンソメ、胡椒、サフランを加え、水を加えて煮込んでできあがり。

 
 

*1:なければ省略してください。サフランスープと言っていますがなくても味は変わりません。多少色が悪くなる程度でしょう。