ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

桜えびの炒飯

 桜えびで炒飯をつくりました。桜えびに塩味がついていますので、味付けが濃くならないようにするのがポイントです。炒飯のレシピ集は、こちらです。

 
 

材料 調味料 その他
桜えび ナンプラー サラダ油
長ネギ とうがらし*1  
残りごはん    
   


作り方

  1. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 残りごはんは、温めておく。
  3. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  4. 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
  5. 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、長ねぎと桜えびと唐辛子を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
  6. ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。

 
レシピ集:炒飯(チャーハン)いろいろ 

*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。