ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ゴーヤの南蛮ピクルス

 薄切りにしたゴーヤをピリ辛の漬け汁で漬けました。

材料 調味料 その他
ゴーヤ 日本酒 唐辛子
  みりん  
  醤油  
  胡麻  

作り方

  1. ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、2ミリ厚くらいに切り、水にさらしておく。
  2. 唐辛子は、種を取り除き、水に漬け、輪切りにしておく。
  3. 日本酒、みりん、醤油、酢、胡麻油、種を取り除いた唐辛子を合わせて一煮立ちさせておく。
  4. ゴーヤをさっと湯がいて、3の漬け汁に漬け込む。