ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

コールラビの甘酢漬け

selimbong2008-11-10

 コールラビを頂いたので、甘酢漬けにしました。
 コールラビというのは、キャベツのkohlとカブのrabiを合わせたものだそうです。和名はカブカンラン(蕪甘藍)、カブタマナ(蕪玉菜)というそうですが、初めて見ました。

材料 調味料 その他
コールラビ だし汁 適量 トウガラシ 1本
  日本酒 適量  
  みりん 適量  
  砂糖 適量  
  塩 適量  

作り方

  1. コールラビは、皮を剥いて、薄切りにする。。
  2. 昆布でダシをとり、調味料をまぜあわせて、一煮立ちさせておく。
  3. 1のコールラビと種を抜き2つに切ったトウガラシを2のつけ汁につけ込んで出来上がり。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて翌日から食べられます。

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