イカと野菜を炒めて、ニンニク唐辛子で味付けします。野菜は、何でも良いのですが、彩りと香りを考えて使いました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
イカ | ニンニク唐辛子 | ショウガ |
セロリ | 日本酒 | サラダ油 |
パプリカ | 醤油 | |
ピーマン |
作り方
- イカは内臓を抜いて、かぶるくらいの水から茹でて、幅1センチ長さ5センチくらいに切っておく。
- ショウガは薄切りにしておく。
- 野菜は、長さ5センチくらいに切りそろえておく。
- ニンニク唐辛子は、日本酒、醤油とあわせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガで香りをつける。
- イカと野菜を加えて炒める。
- イカの香りがたったら、4を加え味を整えてできあがり。