ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イカと野菜のニンニク唐辛子炒め

selimbong2008-12-02

 イカと野菜を炒めて、ニンニク唐辛子で味付けします。野菜は、何でも良いのですが、彩りと香りを考えて使いました。

材料 調味料 その他
イカ ニンニク唐辛子 ショウガ
セロリ 日本酒 サラダ油
パプリカ 醤油  
ピーマン

 
作り方

  1. イカは内臓を抜いて、かぶるくらいの水から茹でて、幅1センチ長さ5センチくらいに切っておく。
  2. ショウガは薄切りにしておく。
  3. 野菜は、長さ5センチくらいに切りそろえておく。
  4. ニンニク唐辛子は、日本酒、醤油とあわせておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガで香りをつける。
  6. イカと野菜を加えて炒める。
  7. イカの香りがたったら、4を加え味を整えてできあがり。