今日も昼間からおせち料理でお腹が疲れているので、夕食は、麺です。年末に中華街で買って来たたまご麺を使って味噌ラーメンをつくりました。スープは、ニンニク唐辛子を使った味噌味です。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
麺 | ニンニク唐辛子 | サラダ油 |
豚ひき肉 | みそ | |
野菜*1 | 日本酒 | |
醤油 |
作り方
- 調味料は、すべてまぜあわせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を炒める。
- 野菜を固いものから適宜加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したら、1の調味料を加え、味を整える。
- この間に麺を茹で、水切りをして、丼にあける。
- 4の具をのせ、スープをかける。
*1:もやしや玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、しいたけ、きぬさや何でも良いです。細切りか薄切りにしておきます。