ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

味噌ラーメン

 今日も昼間からおせち料理でお腹が疲れているので、夕食は、麺です。年末に中華街で買って来たたまご麺を使って味噌ラーメンをつくりました。スープは、ニンニク唐辛子を使った味噌味です。

材料 調味料 その他
ニンニク唐辛子 サラダ油
豚ひき肉 みそ  
野菜*1 日本酒
醤油  

作り方

  1. 調味料は、すべてまぜあわせておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を炒める。
  3. 野菜を固いものから適宜加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら、1の調味料を加え、味を整える。
  5. この間に麺を茹で、水切りをして、丼にあける。
  6. 4の具をのせ、スープをかける。

*1:もやしや玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、しいたけ、きぬさや何でも良いです。細切りか薄切りにしておきます。