ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

お雑煮(中華風)

selimbong2009-01-03

 中華風の雑煮です。しっかりとした味と香りを求めるときは、仕上げに胡麻油を回し入れても良いでしょう。

材料 調味料 その他
鶏肉  
椎茸 日本酒
醤油
長ねぎ
もち

作り方

  1. 鶏肉は、熱湯でさっと下茹でしておく。
  2. 椎茸は薄切りに、長ねぎは斜め切りにしておく。
  3. 鶏ガラスープの鍋に1と2を加える。
  4. 日本酒と醤油で味を整える。
  5. 溶き卵を回し入れ、焼いた餅を入れた椀に注いでできあがり。