ヤムヌアは、日本でもすっかり有名になったタイの牛肉サラダです。生唐辛子を使うと辛みが増しておいしいのですが、手にはいらなければ、鷹の爪を水で戻してつかっても良いでしょう。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牛肉 | ナンプラー | サラダ油 |
紫玉ねぎ | ニンニク | |
セロリ | 唐辛子 | |
トマト | 柑橘類 | |
香菜 | 塩 | |
胡椒 |
作り方
- 牛肉は細切りにして、塩、にんにく、胡椒で和えておく。
- 玉ねぎは薄切りに、トマトは輪切りに、セロリは小口切りに、香菜はざく切りにしておく。
- 生唐辛子を潰し、ナンプラー、ニンニク、柑橘類の果汁、塩で混ぜておく。
- 牛肉をサラダ油でさっと焼き、2の野菜と和え、3を加えてよくもんで出来上がり。