ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ヤムヌア

 ヤムヌアは、日本でもすっかり有名になったタイの牛肉サラダです。生唐辛子を使うと辛みが増しておいしいのですが、手にはいらなければ、鷹の爪を水で戻してつかっても良いでしょう。

材料 調味料 その他
牛肉 ナンプラー サラダ油
紫玉ねぎ ニンニク
セロリ 唐辛子
トマト 柑橘類
香菜
胡椒

 
作り方

  1. 牛肉は細切りにして、塩、にんにく、胡椒で和えておく。
  2. 玉ねぎは薄切りに、トマトは輪切りに、セロリは小口切りに、香菜はざく切りにしておく。
  3. 生唐辛子を潰し、ナンプラー、ニンニク、柑橘類の果汁、塩で混ぜておく。
  4. 牛肉をサラダ油でさっと焼き、2の野菜と和え、3を加えてよくもんで出来上がり。