2009-01-17 ラーバーツァイ(辣白菜) レシピ 白菜を使った中華風甘酢漬けですが、作るときに白菜そのものを炒める方法と熱した油をかけるだけの方法と2種類あるようです。今回は、熱した油をかける方法で作りました。花椒(ホワジャオ)が入ると入らないとでは仕上がりの味がまったく違うので、忘れないで加えましょう。 材料 調味料 その他 白菜 塩 胡麻油 ショウガ 唐辛子 酢 砂糖 花椒(ホワジャオ) 紹興酒 ※紹興酒は、なければ日本酒でも良いかな。 作り方 白菜は、長さ5センチ幅7ミリ角くらいに切って塩をまぶして30分程度おく。 ショウガは薄切りにし、唐辛子は水に漬け輪切りにしておく。 酢と紹興酒、塩、砂糖を合わせておく。 白菜がしんなりしたら、水気を切り、3を入れ、混ぜる。 中華鍋にたっぷりの胡麻油を熱し、花椒と唐辛子、ショウガを炒め、香りがしたら、4にかけ、蓋をしておいておけばできあがりです。